Защита Ходорковского и Лебедева направила жалобу председателю Верховного суда

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева просят председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева отменить отказ на предыдущее обращение защиты осужденных в надзорную инстанцию. Как сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева, в постановлении об отказе за подписью судьи ВС Геннадия Иванова указано, что с учетом вынесенных судебных решений оснований для дальнейшего смягчения наказания не усматривается.

Теперь адвокаты просят Вячеслава Лебедева отменить отказное решение и передать материалы дела на рассмотрение в президиум ВС. Защита настаивает на отмене судебных решений по делу Ходорковского и Лебедева с момента оглашения приговора в декабре 2010 г. в Хамовническом суде Москвы, а также просит прекратить производство по делу "в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления и немедленно освободить их".

Второе дело ЮКОСа рассматривалось в конце 2010 г. 27 декабря судья Мещанского суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения (с учетом первого приговора), признав их виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. В результате Ходорковский и Лебедев должны были пробыть в колонии до 2017 г., позже Мосгорсуд смягчил приговор на год, а потом еще на два, в итоге - до 11 лет колонии. Срок заключения был снижен в связи с изменением законодательства: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву статьям 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Кроме того, суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Поданная в сентябре в ВС жалоба на приговор - уже третья по счету. 6 августа 2013 г. ВС, рассмотрев вторую надзорную жалобу, уже смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет колонии до 10 лет и 10 месяцев каждому. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года.