Адвокаты Ходорковского и Лебедева снова подали надзорную жалобу на приговор

Адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева подали новую надзорную жалобу в президиум Верховного суда на приговор по второму делу ЮКОСа. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского. Адвокаты требуют передать материалы дела в президиум Верховного суда и чтобы их подзащитных отпустили из-под стражи, а их уголовное преследование прекратили за отсутствием состава преступления.

6 августа 2013 г. Верховный суд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет колонии до 10 лет и 10 месяцев каждому. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года. Это решение ВС принял по второй надзорной жалобе защиты ЮКОСа.

В первый раз председатель ВС Вячеслав Лебедев отправил жалобу в президиум Мосгорсуда. Тот оставил приговор в силе, но наказание Ходорковскому и Лебедеву снизил на два года, приведя приговор в соответствие с действующим законодательством: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву ст. 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год.