Первый член экипажа Arctic Sunrise покинул территорию России

Первый член экипажа судна Arctic Sunrise

покинул Россию после выхода на свободу по амнистии. Им стал Дмитрий Литвинов. "Первый член экипажа "Арктик Санрайз" Д.Литвинов покинул территорию России. Встретит Новый год дома!" - говорится в сообщении Greenpeace в микроблоге в Twitter.

Ранее в пресс-службе правозащитной организации "Интерфаксу" сообщили, что все иностранные члены команды судна могут уехать домой к концу недели. "Сегодня 14 активистов получили транзитные визы, остальные получат их завтра", - рассказал собеседник агентства.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 членов команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise во время акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн руб. за каждого. В декабре «Газпром» начал промышленную добычу на «Приразломной».

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую подпадают обвиняемые в хулиганстве члены экипажа судна Arctic Sunrise.