Янукович подписал закон об амнистии участников акций протеста

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Об этом говорится в заявлении, размещенном на его официальном сайте.

Закон, разработанный постоянным представителем президента в парламенте, депутатом от правящей Партии регионов Юрием Мирошниченко, предусматривает амнистию для всех участников беспорядков во время массовых манифестаций, кроме совершивших тяжкие преступления. Согласно документу, манифестанты должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Накануне лидеры оппозиции выступили с заявлением о том, что закон об амнистии, принятый на внеочередной сессии Верховной рады 29 января, был одобрен "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". По словам Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, были зафиксированы массовые случаи голосования чужими картами, что является нарушением конституционных норм Украины. "Персональную ответственность за нарушение конституции несет президент Янукович", - уверены политики.

В свою очередь, представители правящей Партии регионов дали понять, что отказ оппозиции от соблюдения закона об амнистии приведет к тому, что сотни людей будут привлечены к суду за совершение противоправных действий. "Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции, - отметил депутат Михаил Чечетов. - Они освобождают захваченные здания. Мы освобождаем участников противостояний от ответственности. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон "умирает" и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести Кличко, Яценюка и Тягнибока".