Совфед обвинил украинскую оппозицию в попытке свергнуть легитимную власть

"Спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста", - говорится в заявлении Совета Федерации по недавним событиям на Украине. Заявление было принято в среду большинством голосов. Сенаторы также выразили "недоумение и возмущение" в связи с "заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране". Совфед призывает "прекратить неприкрытые вмешательства извне в дела суверенного государства".

По мнению сенаторов, "хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти". "Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", - говорится в заявлении.

"Особую озабоченность" Совфед выразил в связи с "попытками оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества". "Совет Федерации решительно осуждает проявление насилия, национализма, ксенофобии и призывает все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. Это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления", - полагают российские сенаторы. Они считают важным, чтобы власть и оппозиция на основе действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса и решения имеющихся в обществе проблем. В заявлении украинский народ назван "братским".

Майдану отставки премьера недостаточно