США могут отменить санкции против украинских чиновников

США могут отменить визовые санкции в отношении украинских чиновников, которых считают ответственными за применение силы против протестующих, сообщила журналистам представитель госдепа Мари Харф.

Ранее об обратимости санкций журналистам заявила высокопоставленный представитель госдепа, чье имя не называлось. По ее словам, запрет на въезд коснулся около 20 украинских чиновников, которых США считают виновными в применении насилия.

"Эти санкции могут быть отменены в случае улучшения ситуации. Они обратимые. Если же ситуация будет ухудшаться, у нас есть полный набор инструментов для реагирования", - сказала Харф.

Накануне вступило в силу постановление Верховной рады о прекращении огня и окончании антитеррористических мероприятий на территории Украины. В соответствии с ним, все сотрудники правоохранительных органов должны были вернуться в места постоянной дислокации.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 г., формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов.