США пригрозили санкциями нарушителям соглашения на Украине

США могут ввести новые санкции против Украины, если не будет соблюдаться подписанное в пятницу соглашение между украинским президентом и оппозицией, заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь президента США Джей Карни. По его словам, новые санкции возможны, "если будет дальнейшее насилие или нарушение соглашения". "В настоящий момент мы сосредоточены на реализации соглашения", - уточнил Карни.

Пока США запретили въезд на свою территорию 20 гражданам Украины, которых они считают ответственными за насилие. Имена этих людей власти США не сообщают.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании кризиса, которое предусматривает возврат к конституции 2004 г., формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов. Решение о подписании соглашения по урегулированию политического кризиса на Украине было принято в пятницу утром на переговорах при участии президента страны, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России.