Активисты майдана не хотят видеть в новом правительстве олигархов и соратников Януковича

Активисты майдана в Киеве, сформировавшие посреднический орган с властями - Круг народного доверия ("Коло"), сформулировали требования для кандидатов в правительство народного доверия, сообщает "Интерфакс". Агентство получило соответствующее заявление протестующих. Как объяснил представитель секретариата "Коло" Валерий Пекарь, в этом органе представлены ключевые организации майдана, являющиеся наиболее мощными, известными и авторитетными. По словам представителя "Автомайдана" Сергея Пояркова, в Круг доверия вошли он, Ольга Богомолец от медиков майдана, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, владыка Стефан от духовной рады майдана, Олег Михнюк от воинов-афганцев, Владимир Вьятович от "Громадского сектора", Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук. Владыка Стефан уточнил, что это не руководящий орган майдана, а "посредник между майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать", - цитирует "Украинская правда".

По их условиям в правительство не могут войти участники списка 100 богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 г. Кандидаты должны иметь опыт работы в своей отрасли не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны. Их опыт работы на руководящих должностях должен быть не менее пяти лет. Также они должны быть не причастны к нарушениям прав и не замешаны в коррупционной деятельности. Каждого кандидата от парламентского большинства "Коло" собирается проверять на соответствие этим критериям. "Каждый член правительства должен получить одобрение майдана", - подчеркивается в документе.

"Мы требуем не просто правительство, а правительство народного доверия. Такое правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров", - подчеркивается в заявлении "Коло". Круг народного доверия 24 февраля вечером провел многочасовую встречу с и. о. министра финансов Юрием Колобовым. По словам активистов, переговоры предложил Колобов, чтобы майдан мог проконтролировать процесс передачи власти. Они сказали, что довольны итогами встречи. Как сказал Пекарь, ситуация сложная, но в случае эффективной работы страна может избежать дефолта.