Охранник Березовского: Перед смертью бизнесмен был в депрессии

Российский бизнесмен Борис Березовский на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших его смерти, находился в депрессии, сообщил на слушаниях в рамках дознания охранник Березовского Ави Навама. "Он чувствовал себя очень одиноко, находился в депрессии на протяжении нескольких последних месяцев. В день, предшествующий смерти, он был, правда, более бодрым и энергичным", - сказал Навама, отвечая на вопросы коронера Питера Бедфорда.

Навама рассказал, что работал у Березовского несколько лет в качестве охранника, потом стал его водителем и личным помощником. "Березовский не чувствовал себя комфортно, живя один. Мне нужно было приспособиться к новой роли", - признался он.

В среду Коронерский суд в Великобритании начал новые слушания по делу об обстоятельствах смерти Березовского, сообщает BBC. В ходе двухдневных слушаний суд должен решить, была ли смерть Березовского насильственной. Если факт насильственной смерти будет установлен, то дело получит дальнейший ход, передает "Интерфакс".

Опальный олигарх скончался 23 марта в возрасте 67 лет. Тело Березовского было обнаружено в доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир. Первые результаты вскрытия показали, что Березовский мог умереть от повешения. В настоящий момент следствие продолжается.

С 2000 г. Березовский скрывался от российского правосудия в Великобритании. В 2003 г. британский суд отказался выдать его по запросу российской Генпрокуратуры, он получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении его вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и 6 лет тюрьмы соответственно.