Медведев: Украина сэкономила $100 млрд за счет скидок на российский газ

Украина сэкономила более $100 млрд благодаря скидкам на российский газ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Даже на скидках, которые предоставлялись на газ, на нерыночных правилах торговли газом за период развития Украины как независимого государства, я думаю, страна сэкономила больше сотни миллиардов долларов. Такие подсчеты есть, это не фантомные цифры, это реальные цифры", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с премьер-министрами Белоруссии и Казахстана Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым.

Премьер отметил, что на протяжении долгого времени Россия оказывала Украине экономическую поддержку. При этом она делала это искренне, исходя из добрых, дружеских чувств к стране. "Но в то же время Россия развивалась, и мы не можем строить свои отношения только на принципах братской поддержки", - пояснил он. Именно поэтому, сказал Медведев, России пришлось перейти с Украиной на рыночное ценообразование.

"Я уж не говорю о скидках на газ: одна скидка квартальная применялась плюс скидка к цене, которая заключалась в вывозной таможенной пошлине, которая была связана с заключением харьковского договора. Все это огромные суммы, которые украинские руководители могли и должны были потратить на развитие собственной страны и собственной экономики. Скажу прямо: они не потратили эти деньги туда, куда было надо", - заявил премьер.

Медведев подчеркнул, что украинская экономика сейчас находится в очень тяжелом состоянии и Москва внимательно наблюдает за происходящими процессами. Он напомнил, что Россия совсем недавно предоставила Украине еврооблигационный займ в размере $3 млрд. По его словам, руководитель МВФ Кристин Лагард недавно оценила помощь России, заявив, что эти деньги "сыграли весьма существенную роль в установлении макроэкономической стабильности на определенный период".

В этой связи премьер призвал западных партнеров не совершать тайные вояжи и инструктировать украинских боевиков, а оказать Украине реальную помощь. «Все, кто упрекает Россию в том, что она держит Украину «за горло», должны помочь Киеву: пусть хоть доллар дадут», - подчеркнул премьер (цитата по ИТАР-ТАСС). "Бесконечные обещания: мы дадим миллиард, мы перечислим пять миллиардов. Ну, пусть дадут что-нибудь", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, Медведев считает, что Украине необходим диалог, поскольку страна находится находится на грани гражданской войны. По его словам, это единственный путь для нормализации ситуации в стране - создание условий для ее экономического развития и диалог со своим народом, "учет интересов всех этнических групп, признание того, что русские являются такими же гражданами, как и украинцы, и могут использовать свой язык в обиходе". Медведев выразил надежду, что все силы, которые могут повлиять на принятие решений на Украине, включая нынешнюю фактическую власть, не допустят эскалации конфликта в стране.