Лавров: Россия не организует "цветных революций", тем более с коричневым оттенком

Россия не занимается сменой режимов и организацией "цветных революций" в других странах, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам сессии Комитета министров Совета Европы. "Мы не занимаемся сменой режимов, мы не занимаемся организацией "цветных революций", тем более с коричным оттенком, как на Украине", - пояснил он.

Лавров также отметил, что российская сторона не пытается уйти от контактов с действующими киевскими властями. "Мы не уходим от контактов с украинскими коллегами, и одним из результатов таких контактов было Женевское заявление от 17 апреля", - напомнил он.

Министр подчеркнул, что Россия готова работать над организацией диалога между властями в Киеве и регионами Украины. По его словам, "заниматься сегодня нужно не попытками легитимизировать власти в Киеве и представить протестующих на юге и востоке как сепаратистов и террористов, а заниматься нужно сведением всех украинцев за стол переговоров". "Внешние игроки - будь то Соединенные Штаты, будь то Евросоюз, будь то Россия - должны максимально способствовать началу такого разговора", - добавил Лавров.

Министр также заявил об убежденности Москвы в том, что достигнутые в Женеве в ходе переговоров по разрешению украинского кризиса соглашения не потерпели провал. Вместе с тем он признал, что существуют попытки "лишить смысла те договоренности, которые на протяжении последних месяцев нарабатывались". В связи с этим министр напомнил о соглашении от 21 февраля. "По нашему глубокому убеждению, его (это соглашение) нужно уважать", - сказал он.

При этом согласовать практические шаги по выполнению женевского заявления должны прежде всего противоборствующие стороны на Украине, уверен Лавров. Он напомнил, что женевское заявление начинается словами о том, что "не должно быть никакого насилия". "Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию и отменить приказ использовать ее против народа. Вот с этого, наверное, придется начинать в любом случае", - заявил министр.

В этой связи министр отметил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов, а также предстоящих референдумов в Донецке и Луганске. "Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, - достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы", - сказал он.

Лавров добавил, что новая встреча в Женеве при отсутствии оппозиционных нынешнему режиму Киева сил "едва ли что-то добавит". Говоря о возможности новых встреч в международном формате по обсуждению урегулирования украинского кризиса, министр сообщил, что во вторник у него состоится встреча с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, а в среду Россию посетит действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии. "Мы будем обсуждать, как можно помочь начать общенациональный диалог", - уточнил он.

Однако министр заметил, что западные партнеры пока не готовы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины. По его мнению, противоречия, назревшие на Украине, "были активно использованы западными партнерами и в ЕС, и в США для того, чтобы продвигать свою одностороннюю повестку дня, свои односторонние интересы, забывая об интересах всего украинского народа". "Мы честно об этом разговариваем, в том числе и с нашими американскими и европейскими коллегами. Они утверждают, что это не так. Ну если это не так, тогда все возможно, тогда давайте все-таки не будем разрывать Украину между Востоком и Западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений", - заключил Лавров.