Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД России: Совет Европы должен призвать Киев к выполнению Женевских соглашений

В связи с кризисом на Украине следует использовать потенциал Совета Европы "для экспертно-правового содействия проведению глубокой конституционной реформы в этой стране", основанной на инклюзивном национальном диалоге в целях преодоления раскола общества. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИДа, который опубликован к началу работы 124-й министерской сессии комитета министров Совета Европы в Вене. В сессии примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров.

Москва рассчитывает, что созданная при комитете министров СЕ международная консультативная группа "беспристрастно и неполитизированно" проанализирует события на Украине, которые происходили с 30 ноября 2013 г. "Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена", - заявил МИД. Совету Европы надлежит дать этой практике адекватную оценку, считает внешнеполитическое ведомство.

"Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля с. г. договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов", говорится также в заявлении МИД России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more