Пушков: делегация России поедет на январскую сессию ПАСЕ

Делегация России поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но откажется от продолжения деятельности в ней в 2015 г. в случае продления санкций, заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации Алексей Пушков.

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к России: лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена в мониторинговых миссиях Ассамблеи до конца года. После принятия соответствующей резолюции российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии Ассамблеи.

Пушков подтвердил, что 1-2 сентября по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассёр состоится визит во Францию Сергея Нарышкина, в рамках которого спикер Госдумы и сам Пушков примут участие в заседании президентского комитета ПАСЕ. Парламентарий отметил, что "в январе 2015 г. российская делегация в любом случае отправится на январскую сессию ПАСЕ, потому что санкции перестанут действовать".

По его словам, основной вопрос заключается в следующем: будут ли в ПАСЕ инициативы, нацеленные на продление санкций в отношении России, и какова будет их судьба. "Такие инициативы могут быть, особенно со стороны ряда государств, делегации которых откровенно враждебно к нам относятся", - предупредил Пушков, назвав среди таковых прежде всего делегации стран Прибалтики, Швеции, Грузии и некоторые другие.

Если в Страсбурге сформируется общее понимание, что санкции не привели ни к чему, кроме как к отказу России от участия в работе ПАСЕ, а потому являются бессмысленными и наносят удар по самой Ассамблее, тогда предложения о продлении ограничений в отношении России не пройдут, заключил депутат.