Главы администраций Порошенко и Путина заявили о недопустимости провокаций вокруг конвоя

Главы администраций президентов России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин подчеркнули, что недопустимы провокации в ходе продвижения российского конвоя. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Иванов и Ложкин высказались в пользу скорейшего и без каких-либо инцидентов завершения операции по доставке российской гуманитарной помощи", - добавил он. Ранее президент Петр Порошенко заявил, что поручил Ложкину и министру иностранных дел Павлу Климкину от своего имени связаться с российской стороной в связи с переходом грузовиков с российской гуманитарной помощью через границу.

По словам Пескова, чиновники обсудили вопрос о продвижении российского гуманитарного конвоя. "Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны (относительно продвижения конвоя) детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД Российской Федерации", - подчеркнул чиновник.

По данным Госпогранслужбы Украины, не менее 145 белых "Камазов" пересекли границу и зашли на территорию Украины через КПП "Изварино", который контролируют сотрудники Луганской народной республики. Журналисты с места событий заявили, что машины не сопровождают представители Международного комитета Красного Креста. В МККК это подтвердили, заявили, что не получили гарантии безопасности, но выразили готовность сотрудничать. В Киеве это назвали нарушением договоренности, а также отметили, что таможенная и пограничная проверка грузов не была завершена и что украинских пограничников и таможенников от проверки грузов отстранили и вообще заблокировали на КПП "Донецк".

Москва заявила, что "российской стороной принято решение действовать", потому что она больше не может дальше терпеть "беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность". Российский МИД обвинил Киев в попытках затянуть отправку гуманитарной помощи нуждающимся. Министерство напомнило, что российская сторона шла "навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны". Москва повторила, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны", и предостерегла "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию". Российская сторона выразила готовность сотрудничать с МККК в сопровождении колонны и распределении помощи.

О необходимости не допустить дальнейших провокаций и не поддаваться на них заявил и руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Он назвал переход грузовиков на украинскую территорию прямым вторжением.

Применять авиацию против грузовиков Украина не собирается, цитирует его "Лигабизнесинформ". По его словам, сначала Киев проинформирует МККК "об этой провокации", постарается, чтобы против этих грузовиков не применялась сила, и с дальнейшей реакцией будет определяться.

В СБУ считают, что у гуманитарной колонны три цели - использовать перекрашенные в белый цвет военные "Камазы" для транспортировки артиллерийских установок, перевозить грузы и снаряжение и скрыть тела убитых людей "от родственников и от власти Украины". Наливайченко также отметил, что руководит перемещением всех этих автомобилей российский генерал. Остановить колонну украинская сторона не сможет, потому что машины находятся на территории, контролируемой ЛНР, добавил руководитель СБУ.

"22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины", - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. "Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения", - подчеркнули в МИДе. Ведомство призвало "всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации".