Бастрыкин просит Думу помочь найти депутата Митрофанова

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин просит Госдуму о содействии в розыске председателя думского комитета по информполитике Алексея Митрофанова. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель нижней палаты Юрий Шувалов, такое письмо с информацией о ходе расследования поступило во фракцию "Справедливая Россия". Ранее 19 сентября думский комитет по регламенту рекомендовал депутатам на пленарном заседании 23 сентября снять Митрофанова с должности председателя комитета по информационной политике.

Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество. Как утверждает следствие, в 2012 г. депутат, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев спланировали хищение средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь в получении судебного решения в его пользу за $200 000.

10 июня 431 депутат Госдумы проголосовал за лишение Митрофанова неприкосновенности. Против голосов не было, воздержался один. Уже на этом заседании председатель комитета по информполитике отсутствовал по болезни.

В августе Митрофанов пообещал ИТАР-ТАСС, что осенью вернется к депутатской работе. Он сообщил, что находится за границей, где проходит лечение. От чего Митрофанов лечится и в какой стране находится, он не уточнил. По его словам, он поддерживает "контакты со следствием" и следователи знают, где он находится. Информацию СМИ о том, что он собирается оставить пост председателя думского комитета, и о том, что его могут объявить в розыск, он опроверг.