На встрече с историками Путин напомнил об опасности раздробленности для государства

На встрече с молодыми историками и преподавателями истории 5 ноября президент Владимир Путин выступил против запрета произведений, излагающих ложные взгляды на историю, если они не переходят за грань криминала. "Вы совершенно точно сказали, что запрещать ничего нельзя, - цитирует Путина ТАСС. - Вообще ничего нельзя запрещать, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер, и законодатель к этим явлениям так и относится - как к криминалу". Бороться с произведениями негативного характера, но не попадающими под раздел криминала, президент предложил иначе - "противопоставить им более основательную и ярко изложенную точку зрения". "Содержание должно быть хорошее и обертка должна быть яркой и производящей впечатления на умы", - считает он.

Путин привел цитату Ключевского, который говорил, что "история - не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки". Педагогов, рассказывающих ученикам о периоде раздробленности Руси, он призвал объяснять такой "сигнал опасности". "Ярослав Мудрый - мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности", - цитирует "Интерфакс". "Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства", - отметил Путин. Он убежден: "Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему".

Глава государства также напомнил, что отмечаемый 4 ноября День единства посвящен освобождению Москвы ополченцами. "А во главе ополчения стоял этнический татарин, который собрал деньги, все свое имущество отдал для того, чтобы собрать ополчение, собрал деньги для спасения России", - сказал Путин. По его мнению, "это о многом говорит, это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который чувствует опасность от раскола, раздела, раздробленности - опасность для всех вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности". Эту же историю накануне он рассказал артистам в Театре наций после вечера памяти Василия Шукшина.

Путин считает, что нужно "очень серьезно относиться к истории", чтобы не допускать ошибок в нынешнее время.

В ходе встречи президент также поделился впечатлениями от выставки "Моя история. Рюриковичи", которую посетил во вторник.