Прокуратура предъявила новое обвинение Саакашвили по делу об убийстве банкира Гиргвлиани

Главпрокуратура Грузии предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 г.

По заявлению прокуратуры, Саакашвили, "злостно используя свое служебное положение", участвовал в фальсификации данного уголовного дела вместе с тогдашним бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшим начальником департамента конституционной безопасности Датой Ахалая и другими должностными лицами. Прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в сокрытии истинных обстоятельств убийства и укрывательстве убийц Гиргвлиани.

Как сказано в заявлении прокуратуры, убийство стало последствием сведения счетов со стороны супруги Мерабишвили, приближенного к президенту, - Тамар Салакая. Следствие утверждает, что именно она вызвала сотрудников МВД, которые вывезли оскорбивших их в баре двух лиц, среди которых был и Гиргвлиани, в лес и в стужу избили их. Тело банкира было найдено на второй день, а его друг Леван Бухаидзе смог убежать и остался жив.

Прокуратура утверждает, что Саакшвили не пожелал сажать в тюрьму жену своего министра внутренних дел и потому обещал помиловать четырех полицейских, которые избили Гиргвлиани, если они признаются в неумышленном убийстве. С согласия экс-президента Мерабишвили выдал за согласие сокрытия участия его жены полицейским отступные. Все четверо полицейских получили от шести до восьми лет тюрьмы за неумышленное убийство и были помилованы президентом через 3,5 года тюрьмы. Прокуратура заявляет, что при помиловании Саакашвили нарушил закон, превысив полномочия.

Месяц назад горсуд Тбилиси приговорил Вано Мерабишвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве Гиргвлиани.

В случае подтверждения обвинения Саакашвили в суде экс-президенту грозит тюрьма - от трех до пяти лет.

Это уже четвертое обвинение в адрес экс-президента Грузии, который находится в США. Он также обвиняется в незаконном разгоне митинга 7 ноября 2007 г., организации избиения депутата Валерия Гелашвили, растрате бюджетных средств из фонда секретной службы в размере $5 млн.