Постпред России в НАТО назвал заказ двух Mistral проявлением доверия к партнерам

Решение заказать у Франции корабли класса Mistral было проявлением доверия с российской стороны и знаком того, что она "даже в вопросах, связанных с безопасностью", готова "полагаться на партнеров", заявил постпред России при НАТО Александр Грушко. Он подчеркнул, что этот момент никто не заметил в связи с "кампанией", которая была развязана в западных СМИ в связи с Mistral, и давлением, "которое было оказано на руководителей Франции". Нынешняя ситуация с вертолетоносцами "не может не повлиять на "наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере", заявил Грушко.

Грушко также констатировал, что НАТО серьезно усиливает военную деятельность близ российских границ "под соусом" так называемой российской угрозы, передает "Интерфакс". Так он прокомментировал итоги заседания Совета НАТО, которое прошло 2 декабря и на котором обсуждались действия по повышению готовности. Дипломат отметил, что "никаких серьезных военно-политических изменений в этом регионе мира не происходило" и действия альянса "никак не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах". По его словам, в Москве считают, что эти меры ведут к усилению военной напряженности. "Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание военной активности путем демонстрации своей силы, а недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений и каждое новое учение объявляется каждый второй день, - все это будет приводить к серьезным рискам военных инцидентов", - цитирует Грушко ТАСС. По его словам, "многие в НАТО задумываются над тем, чтобы каким-то образом искать пути минимизации этих рисков".

Размещенные в странах Балтии и Польше самолеты НАТО способны нести ядерные заряды, заявил также постпред. Он напомнил, что еще недавно на территории недавно вступивших в НАТО стран не было существенного военного воздушного компонента, а сейчас там около 20 самолетов. По его данным, воздушное патрулирование осуществляется самолетами F-16 и "Тайфунами" на основе ротации. "И мы знаем, что это самолеты, которые способны действовать в двойном оснащении", - сказал он. По его словам, российская сторона не может не принимать это во внимание, передает "Интерфакс". Кроме того, любое базирование иностранной авиации с учетом обеспечения для нее необходимой инфраструктуры создает возможность для существенного накопления сил в непосредственной близости от российских границ."Полетное время между авиабазой Эмари и Санкт-Петербургом - это несколько минут. Это военная реальность, которая должна приниматься во внимание при любом анализе военно-политической ситуации", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при НАТО.

"В 2005 или 2006 г. к нам в МИД пришли представители одной большой натовской страны и сказали, что они хотят нас проинформировать о том, что в НАТО принято решение о введении воздушного патрулирования над странами Балтии. Мы, естественно, поинтересовались, что лежит в основе этих решений, какие произошли драматические события в военно-политическом плане в Европе, которые побудили НАТО принять соответствующие решения", - заявил дипломат. По его словам, посетители ответили, "что ничего там не произошло, но в НАТО существуют определенные регламенты, которые предписывают, чтобы каждая точка воздушного пространства альянса была достижима в течение какого-то количества минут". "Из чего мы сделали выводы, что для НАТО внутренние регламенты важнее интересов региональной и общеевропейской безопасности, и на этот тезис наши коллеги не смогли найти ответа", - заключил Грушко.