Украинский генштаб и ДНР обвинили друг друга в обстреле автобуса

Обстрел автобуса на украинском блокпосту под Волновахой (Донецкая область), в результате которого погибли 10 человек, был провокацией, заявил представитель генштаба вооруженных сил Украины, начальник главного командного центра ВСУ Богдан Бондарь.

На вечернем заседании Рады во вторник Бондарь сказал, что выстрел был произведен из центра города Докучаевск. "Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня БМ-21 по автобусу с гражданским населением. Террористы из района центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибли до 10 гражданских и около 13 ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты... местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города", - утверждал Бондарь.

По его словам, сейчас обстановка стабилизировалась, но есть угроза новых обстрелов позиций украинских военных. Он также сообщил, что сейчас проходит совещание руководства генштаба с штабом военной операции на востоке Украины, на котором "отрабатываются возможные угрозы и варианты ответных действий".

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики в свою очередь не исключили, что обстрел автобуса мог быть провокацией Киева. «Не исключаю, что это может быть провокацией украинских военных с целью свалить всю вину за произошедшее на ополченцев», - заявил «Интерфаксу» полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Ранее о своей непричастности к произошедшему заявили ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Они сказали, что не имели возможности обстреливать блокпост в районе Волновахи, так как он расположен вне зоны действия их артиллерии.