В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

В марше участвовали десятки тысяч людей, огромная очередь образовалась перед рамками металлодетекторов
Е.Разумный / Ведомости

В Москве прошел траурный марша в память о Борисе Немцове. В 14.00, за час до начала акции, ее участники начали собираться на Славянской площади и прилегающих улицах. В 15.00 они начали движение.

Практически до 17.00 вся Славянская площадь была настолько заполнена народом, что люди практически не двигались. У одного из корреспондентов «Ведомостей» на проход через рамки металлодетекторов  ушло 1,5 часа, у второго - 50 минут. На рамках сотрудники полиции осматривали плакаты и проверяли, чтобы шесты для них были сделаны не из тяжелых материалов. Сам проезд был заполнен людьми с российскими флагами. Большинство участников марша пришли с цветами.

Колонна растянулась по всему Китайгородскому проезду. Многие манифестанты держали портреты убитого политика с различными надписями: «Он боролся за свободную Россию», «Он боролся за наше будущее», а также повторяющими главный лозунг шествия – «Герои не умирают» и «Эти пули - в каждого из нас». Участники шествия хранили молчание, не скандируя лозунгов, однако позднее, когда голова колонны дошла до места гибели политика и была фактически блокирована полицией, в толпе звучали политические лозунги.

РБК передает, что на акции присутствовали дочь Немцова и его мать.

На акции был задержан депутат Верховной рады Украины Гончаренко. Он сообщил на своей странице в Facebook, что не нарушал правопорядка и не выкрикивал лозунгов, но был задержан за футболку с портретом Немцова и надписью «Герои не умирают» на украинским языке. В МВД подтвердили факт задержания. Очевидцы подтвердили факт задержания еще нескольких человек.

Московская полиция сначала объявила, что в марше памяти Бориса Немцова принимают участие около 7000 человек, но затем подняла оценку численности до 16 500. По данным службы «Белый счетчик», снимающей показания проходов через рамки, шествие собрало более 50 000 участников. Один из организаторов - сопредседатель «РПР-Парнаса» Михаил Касьянов также сообщил телеканалу "Дождь", что в шествии участвовали 50 000 человек. Другие организаторы, общаясь с журналистами, поднимали оценки до 70 000 человек.

Полиция приняла усиленные меры безопасности в районе станции метро «Китай-город» и по маршруту шествия. Как сообщает корреспондент «Ведомостей», усиленные наряды полиции и отряды ОМОНа были выставлены по периметру Славянской площади. Около 50 единиц милицейской техники - автобусы и автозаки - дежурили на набережной у Кремлевской стены.

После завершения акции тысячами людей оказались заполнены улицы Замоскворечья – Большая Ордынка и Пятницкая.

Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы. Неизвестные расстреляли его в спину на Большом Москворецком мосту. От полученных ранений политик скончался на месте.

Акция памяти Бориса Немцова проходит вместо протестного марша "Весна", в организации которого политик принимал участие.