Президент Чехии сомневается в возможности агрессии России против стран Балтии

Маловероятно, что Россия совершит нападение на страны Прибалтики, так как в этом случае возможны ответные меры НАТО военного характера, заявил президент Чехии Милош Земан в интервью AP. «Я не думаю, что Россия могла бы начать войну, атаковав какую-либо страну - члена НАТО», - сказал он. Агентство отмечает, что речь идет об Эстонии, Латвии и Литве. «Я уверен, что в таком случае последовала бы не просто политическая или экономическая реакция, а соответствующая военная», - добавил президент.

Кроме этого президент Чехии высказал сомнение, что Россия может вторгнуться в Восточную Украину, поскольку этот украинский регион разрушен гражданской войной. В таком случае России пришлось бы обеспечивать продовольствием десятки миллионов человек из числа местного населения, что представляется затруднительным для российской экономики, считает Земан.

Как сообщалось ранее, президент Чехии намерен посетить Москву для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, но не будет присутствовать на параде Победы.