Изучается версия взрыва при отделении третьей ступени от «Прогресса»

При отделении третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" от корабля "Прогресс М-27М" мог произойти взрыв. Как сообщил источник "Интерфакса", близкий к комиссии по расследованию причин неудачного запуска, эту версию специалисты высказали, проанализировав обнаруженные рядом с кораблем обломки и их орбиты. Накануне об обнаружении рядом с бесконтрольно вращающимся "Прогрессом" 44 фрагмента неизвестного происхождения заявили американские военные. Они предположили, что это могут быть обломки третьей ступени либо обломки корабля.

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов, - заявил источник "Интерфакса". - Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта".

Американцы изучили орбиты 15 наиболее крупных фрагментов и отметили большой разброс высот. По их данным, эти обломки находятся на высотах от 170 до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 км выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник "Интерфакса". Что именно взорвалось, пока предположить нельзя из-за недостатка данных. "По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал источник агентства.

29 апреля руководитель Роскосмоса Игорь Комаров признал, что стыковка космического грузовика с МКС, а также продолжение его полета невозможны. По его словам, специалисты в ходе тестирования установили отказ отдельных элементов и узлов систем корабля и отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. Обломки "Прогресса" должны войти в атмосферу Земли 5-7 мая, район их вхождения уточнят позднее. По данным Роскосмоса на вечер 29 апреля, корабль находился на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Замруководителя Роскосмоса Александр Иванов, комментируя информацию об обнаружении рядом с кораблем десятков фрагментов, говорил, что это могут быть "элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".