ФСИН попросила суд о реальном сроке Навальному по делу «Кировлеса»

Инспектор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Люблинском суде Москвы попросила удовлетворить представление ведомства об изменении оппозиционеру Алексею Навальному условного срока на реальный в пять лет по делу "Кировлеса". Свою просьбу представитель ФСИН мотивировала тем, что Навальный, будучи условно осужденным, систематически нарушал общественный порядок и подвергался административным наказаниям дважды.

"Прокуратура поддерживает представление ФСИН в полном объеме", – написал в своем Twitter сам Навальный.

ФСИН в своем представлении просила изменить Навальному условное наказание по делу "Кировлеса" на реальное  в связи с нарушением им условий испытательного срока.

18 июля 2013 г. Ленинский суд в Кирове приговорил А. Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела – Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 000 руб.

2 сентября 2014 г. Мосгорсуд признал законным решение Люблинского суда о продлении на три месяца испытательного срока А. Навальному в связи с обвинительным приговором о хищении на предприятии "Кировлес".

19 февраля 2015 г. Пресненский суд Москвы назначил Навальному наказание в виде 15 суток ареста по административному делу, возбужденному в отношении него в связи с событием 15 февраля, когда оппозиционер с соратниками раздавал в метро листовки. Оппозиционер был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (ст. 20.2 ч. 8 КоАП РФ).

После оглашения постановления адвокат Вадим Кобзев заявил, что ФСИН в связи с вынесенным приговором может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу "Кировлеса". По его словам, при вынесении решения о продлении Навальному испытательного срока на три месяца Люблинский суд указал, что оппозиционер не должен впредь совершать административных правонарушений.