«Расстрелянный» министр обороны КНДР появился на телевидении

Министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль, якобы расстрелянный по приказу лидера Северной Кореи Ким Чен Ына из зенитного пулемета, появился в эфире государственного телевидения, сообщила "Российская газета" со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап". Это крайне необычная для КНДР практика, отмечает агентство: обычно казненных там чиновников тщательно и навсегда вымарывают из СМИ.  

Некоторые южнокорейские эксперты усомнились в том, что казнь в действительности имела место. "Необходим дальнейший анализ, почему Хён Ён Чхоль до сих пор фигурирует в телепередачах", - приводит агентство слова источника в министерстве по делам объединения.

Днем ранее то же "Ренхап" написало со ссылкой на южнокорейскую разведку, что министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был расстрелян по обвинению в государственной измене. Из доклада разведки следовало, что расстреляли его из зенитного пулемета, информация о том, что он заснул на совещании, проводимом Ким Чен Ыном, не подтвердилась. Казнь состоялась на территории военного училища близ Пхеньяна около 30 апреля, сообщило агентство.

BBC связывает тихое возвышение Хён Ён Чхоля в минобороны КНДР с близостью к отцу нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Иру - он был произведен в звание генерала армии в 2010 г. одним приказом с Ким Чен Ыном и был в комитете по организации похорон Ким Чен Ира в декабре 2011 г. В 2012 г. молодой лидер КНДР назначил Хён Ён Чхоля на место смещенного со всех постов "по состоянию здоровья" соратника Ким Чен Ира, начальника генштаба Ли Ён Хо. По мнению политологов, на которых ссылается BBC, "дело Ли Ён Хо" послужило маркером сурового отношения лидера КНДР к высшему генералитету. Министром обороны Хён Ён Чхоль стал меньше года назад.

Возможной казни предшествовала поездка Хён Ён Чхоля в Москву, где он, по данным СМИ, не смог договориться о поставках ракетных комплексов – возможно, С-300.

По данным южнокорейской разведки, в конце апреля лидер КНДР приказал казнить 15 высокопоставленных чиновников из-за того, что они якобы бросили вызов его власти.