Госдума отклонила законопроект о запрете валютной ипотеки

Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о введении запрета на выдачу валютных ипотечных кредитов и кредитов с плавающей ставкой.

Законопроект "О внесении изменений в закон № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" был внесен в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия" Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой в конце декабря. Этот законопроект предусматривает запрет использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах.

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, сообщил ранее на заседании думского комитета по собственности замминистра экономического развития Николай Подгузов. В заключении правительства отмечается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также имеются и другие замечания. Кроме того, министерства напоминают, что Банк России уже ввел повышенный коэффициент риска по валютной ипотеке в размере 300%. Данное указание регулятора позволит снизить заинтересованность банков в предоставлении валютной ипотеки, говорится в документе.