Мэр Петрозаводска Галина Ширшина получила «неуд» за работу в 2014 году

Петрозаводский горсовет признал неудовлетворительной работу в 2014 г. мэра города Галины Ширшиной и городской администрации. Как сообщает ТАСС, за это проголосовали 24 депутата из 27 присутствовавших. Всего в горсовете 30 депутатов. После двух "неудов" подряд депутаты получают право инициировать досрочную отставку мэра, напоминает агентство. Работа Ширшиной в 2013 г. ранее была признана "удовлетворительной".

Сейчас депутаты пришли к выводу, что в Петрозаводске плохо убирались дороги, не решались должным образом вопросы предоставления земельных участков льготным категориям граждан, а также квартир детям-сиротам. В городе "полная стагнация", считает спикер горсовета Геннадий Боднарчук. Председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Заксобрания Карелии Виктор Позерн в свою очередь заявил, что сейчас ни один муниципалитет в республике не способен исполнять все возложенные на него полномочия.

Сама Ширшина считает, что в прошлом году достигнуты "хорошие результаты работы", несмотря на имеющиеся проблемы. В частности, с 8,4 млрд до 9,5 млрд руб. вырос объем инвестиций, у горожан выросла зарплата, уровень безработицы составляет всего 1,1%. Также она напомнила, что в 2014 г. в Петрозаводске открылись первый муниципальный бассейн и крытый ледовый комплекс "Луми".

Ширшина участвовала в выборах мэра в 2013 г. как самовыдвиженец. Ее поддерживало региональное отделение "Яблока". 8 сентября за нее проголосовали 41,9%, а за действовавшего мэра-единоросса Николая Левина - 29%. После выборов Ширшина отменила собственную инаугурацию ради экономии, не стала переезжать из однокомнатной квартиры, только недавно пересела с личного Opel (на котором иногда подвозила голосующих на дороге горожан) на служебную Skoda, организовала модернизацию работы сайта мэрии, где теперь можно детально изучить доходы и расходы горбюджета и посмотреть регулярные видеоотчеты мэра.

При прежнем спикере горсовета Олеге Фокине депутаты отказались ставить Ширшиной "неуд", хотя им, по его словам, поступали угрозы выполнить требования правительства, писал недавно "Коммерсантъ". Фокин был задержан в конце января 2015 г. по подозрению в мошенничестве и затем арестован. Его сменил Боднарчук. Весной 2015 г. конфликт между Ширшиной и губернатором Александром Худилайненом вошел в активную стадию, когда были арестованы несколько депутатов и бизнесменов, а зампред республиканского заксобрания Анастасия Кравчук покинула Россию из-за угрозы уголовного преследования за покупку комбината школьного питания по заниженной цене. В этом году при оценке депутатами работы мэра за 2014 г. Ширшина сказала "Коммерсанту", что на горсовет больше опираться не может. Обвинения в плохой уборке улиц она назвала "политиканством", потому что эти обвинения поддержал, в частности, вице-спикер Игорь Шарапов, который возглавляет МУП "Дорожно-эксплуатационное управление", у которого "весь контракт по уборке города".