KUBANA пройдет в августе в Риге

Организаторы музыкального фестиваля KUBANA договорились о проведении его в начале августа в Риге. Как сообщает сайт фестиваля, после "неожиданной отмены" фестиваля в Калининградской области его организаторы получили и рассмотрели на предмет реалистичности предложения из десятков регионов России. В результате продюсер фестиваля Илья Островский договорился с мэром Риги Нилом Ушаковым, что KUBANA пройдет с 6 по 9 августа на острове Луцавсала в центре столицы Латвии. Оргвопросы в деталях обсудят в четверг в рижской думе представители властей города и оргкомитета. По просьбам жителей Калининградской области, "в те же сроки будет организован клубный концертный марафон коллективов, которые должны были выступить на пляже в Янтарном", информирует сайт мероприятия.

В Facebook мэра Ушакова появилась запись о том, что организовать переезд большого фестиваля в столь короткий срок будет непросто, но "у организаторов настрой боевой, а самоуправление поможет". "Должно получиться, и тогда в Риге появится свой музыкальный "остров свободы" Луцавсала и регулярный фестиваль", - надеется Ушаков. Он также опубликовал афишу KUBANA со списком участников. В их числе Земфира, "Ленинград", HIM, Panic! at the Disco, D12, Gus Gus, "Наив," Enter Shikari, Skindred, "Браво" и др.

Местные депутаты отказались от идеи провести KUBANA в 2015 г. в поселке Янтарном 17 июня из тех соображений, что не будет возможности обеспечить безопасность мероприятия. РПЦ поддержала это решение. «Интерфаксу» глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «возобладал здравый смысл и нравственные чувства», поскольку фестиваль многие критиковали "с нравственной точки зрения, да и с точки зрения безопасности".

С 2009 г. KUBANA проводилась в Краснодарском крае. За пять лет существования аудитория фестиваля выросла с 8000 до 200 000 человек. Там выступали российские и зарубежные исполнители. Фестиваль является первым российским участником Европейской фестивальной ассоциации YOUROPE и дважды номинировался на European Festival Awards. В феврале 2015 г. было решено перенести KUBANA в Калининградскую область, напоминает ТАСС.