МЧС и Роспотребнадзор не фиксируют влияния пожара под Чернобылем на радиационный фон в России

В зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС пожарные продолжают тушить остатки локализованных очагов тлеющего торфа. Об этом утром 2 июля агентству УНН сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины. Там заверили, что по состоянию на 7 утра ситуация была под контролем.

Пожар в зоне отчуждения в Чернобыльской пуще начался вечером 29 июня. В районе населенных пунктов Ковшиловка и Полесское в пойме реки Уж загоралась сухая трава и камыш. В тушении участвовали 122 человека и 23 единицы техники. Вечером 1 июля руководитель ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что возгорание локализовали по всем шести очагам.

Роспотребнадзор проводит мониторинг радиационной обстановки в приграничных с Украиной регионах, сказали ТАСС в пресс-службе ведомства. "По данным мониторинга радиационная обстановка в Российской Федерации остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территории указанных субъектов Российской Федерации, не зафиксировано", - цитирует агентство.

В МЧС России "Интерфаксу" заявили, что специалисты не ждут негативного влияния пожаров в Чернобыльской пуще на радиационную обстановку в России. "По данным Управления санитарного надзора Роспотребнадзора и Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН, при существующих концентрациях содержания радиоактивных веществ в очагах возгораний действующие пожары негативное воздействие на радиационную обстановку в Российской Федерации не окажут", - сказал представитель ведомства.

По данным Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета, на территории Украины прогнозируется слабый южный и юго-западный ветер без выхода воздушных потоков на территорию России, отмечает "Интерфакс".

В МЧС заверили, что "практическое отсутствие изменений в радиационной обстановке на территории России" подтверждает круглосуточный мониторинг. Он осуществляется на 150 автоматизированных постах радиационного контроля, а также радиационного химического бактериологического контроля и 14 автоматических метеостанциях с выводом информации в Центры управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей, приграничных с Украиной. "Превышений уровня радиационного фона не зафиксировано, естественный радиационный фон в норме", - сообщили в ведомстве.

В связи с ситуацией российское МЧС наладило взаимодействие с ГСЧС Украины, МЧС Белоруссии, Росгидрометом, Роспотребнадзором, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), Государственной корпорацией по атомной энергии ("Росатом") и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Интерфакс" напоминает, что руководитель МЧС Владимир Пучков предложил руководству ГСЧС Украины помощь в тушении пожаров, в том числе услуги авиации МЧС.