Российский МИД не изменил рекомендации туристам после боестолкновений на Синайском полуострове

Российский МИД подтвердил рекомендацию согражданам, которые приехали в Египет как туристы: им советуют проявлять осмотрительность, не покидать курортные зоны и избегать районы повышенной террористической и криминогенной опасности. Также министерство выразило твердую солидарность "с народом и руководством Египта в борьбе с терроризмом и экстремизмом, поддержку их усилий по стабилизации обстановки в стране". Так МИД прокомментировал действия египетских силовиков против предполагаемых террористов на Синайском полуострове. Комментарий опубликован на сайте ведомства. МИД также отметил "практические меры", которые власти Египта принимают для обеспечения должного уровня безопасности иностранных туристов на курортах Красного моря, бесперебойного функционирования объектов туристической инфраструктуры.

Ссылаясь на данные СМИ, МИД напомнил, что 1 июля вечером "несколько групп боевиков египетского крыла террористической группировки «Исламское государство» осуществили серию нападений на места расположений Вооруженных сил АРЕ и ряд блокпостов армии и МВД Египта на севере Синайского полуострова". Минобороны Египта заявило, что против боевиков использовались войска и авиация и было убито около сотни предполагаемых террористов и 17 военнослужащих. Ответственность за нападения на 15 военных объектов взяло на себя местное подразделение ИГ. Как пишет Jerusalem Post, после столкновений египетское телевидение показало тела убитых боевиков.

2 июля ВВС Египта нанесли новые удары по целям исламистов. Жертвами бомбардировок стали 23 предполагаемых боевика, сообщает Reuters со ссылкой на источники в силовых структурах Египта.

Командование Армии обороны Израиля решило усилить военное присутствие на границе с Египтом и повысить уровень боеготовности, сообщает Ynet. В среду военные закрыли три КПП на границе, утром в четверг КПП Керем Шалом был снова открыт.