Премьер Турции отверг обвинения в «молчаливой поддержке» боевиков ИГ

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу отверг обвинения в том, что власти страны в прошлом оказывали «молчаливую поддержку» боевикам «Исламского государства» (ИГ), которое в России признано террористической организацией, пишет Reuters. 

"Турция и правительство страны никогда не были связаны напрямую или косвенно с какой-либо террористической группировкой и никогда не выказывали свою терпимость к ним", – сказал Давутоглу журналистам в провинции Шанлыурфа, где находится город Суруч на границе Турции с Сирией.

В понедельник в кафе перед входом в культурный центр в Суруче произошел взрыв, жертвами теракта стали 32 человека, около 100 получили ранения. В здании в это время, по данным СМИ, собрались турецкие курды, которые намеревались отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против экстремистской группировки ИГ, а также собирались участвовать в восстановлении города.

Сегодня власти Турции сообщили, что идентифицировали террориста-смертника, совершившего взрыв. По словам Давутоглу, с «большой вероятностью» он был связан с экстремистской группировкой ИГ. «Мы ожидаем, что расследование этого дела будет осуществлено в самые сжатые сроки», – отметил председатель кабинета министров страны.

Накануне в Суруче прошел митинг, участники которого обвинили турецкие власти в пособничестве и поддержке боевиков экстремистской группировки ИГ своим бездействием.