С патриархом не согласовали назначение священника директором музея «Херсонес»

Назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором музея-заповедника "Херсонес Таврический" не было согласовано с патриархом Кириллом. Как сообщает "Интерфакс", это заявил ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Его цитирует пресс-служба синодального информационного отдела. По словам архимандрита, предстоятель РПЦ узнал об этом назначении из СМИ. Патриарший совет по культуре изучает создавшуюся ситуацию, добавил он.

Это решение, по словам представителя РПЦ, – вопрос компетенции местных светских властей, поскольку "херсонесский заповедник – музей не федерального подчинения", а также компетенции местных церковных властей, "поскольку священник состоит в клире Симферопольской епархии и должен получить благословение правящего архиерея на данное служение".

30 июля стало известно, что руководство музея сменил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Это вызвало протест коллектива заповедника "Херсонес Таврический", который попросил отменить это решение и вернуть на пост директора Андрея Кулагина. Кулагину предложили пост замдиректора, от которого он отказался. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал опасение, что после назначения священника на должность руководителя "Херсонеса Таврического" музейная и научная работа заповедника может быть прекращена, напоминает "Интерфакс".

Советник президента Путина по культуре Владимир Толстой назвал ошибочным и недостаточно продуманным это кадровое решение. Его мнение приводит Русская служба ВВС. По мнению советника, бывший директор крымского заповедника Андрей Кулагин "был вполне на своем месте", пользовался уважением коллектива и его снятие "ничем не было аргументировано". "Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры", - добавил он.

Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый высказал мнение, что назначение священника директором музея следовало бы отменить. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламента. "Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес - это нечто большее, чем собственно храм, где крестился князь Владимир, и отношение к нему должно быть соответствующим", - заявил он.

31 июля губернатор Меняйло заявил, что решение не было спонтанным и долго обсуждалось. "Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм – Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие. К тому же больше не будет противоречий, которые там всегда возникали между администрацией музея и священнослужителями", – сказал губернатор. "Наоборот, наука получит новый импульс и толчок. У нас есть соответствующая программа, и хотелось бы ускорить ее выполнение", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, контрольно-ревизионное управление Севастополя приступило к комплексной проверке музея, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем его развитии. "Будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйственная деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел "Херсонеса" и принимать дальнейшие решения о развитии музея-заповедника", – цитирует его "Интерфакс". Губернатор заверил, что новому директору поставили задачу – не увольнять ни одного человека из коллектива, в том числе Кулагина.

Следственному комитету Меняйло поручил подробно доложить о расследовании уголовных дел, возбужденных ранее по факту незаконного отчуждения земель заповедника.

Херсонес Таврический – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 г. был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 г. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 000 единиц хранения, напоминает "Интерфакс".