Скифское золото частично возвращено в Киев

Экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее, сообщается в среду на сайте Министерства культуры России.

"Речь идет о предметах, принадлежащих киевским музеям, - так что повода для паники нет. Это логично, закономерно и соответствует договору, заключенному между музеями, - по окончании выставки вернуть предметы из музейных фондов домой. Экспонаты из музеев Крыма остаются в Голландии до юридического решения вопроса о месте их возвращения", - цитируются в сообщении слова заместителя директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Ларисы Седиковой.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще до присоединения Крыма к России. После того как полуостров стал частью России, возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты - Украине или Крыму.

Выставка сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.