Украина планирует судиться с властями Крыма за золото скифов

Украина намерена судиться с властями Крыма за право на коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в археологическом музее в Амстердаме, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на министра культуры Украины Евгения Нищука. "Мы собираемся судиться с властью Крыма", - сказал он, не уточнив, когда именно будет подан иск.

"Мы настаиваем на том, чтобы перед тем, как выяснится ситуация с Крымом, все скифское золото было передано на временное хранение в Киев - в исторический и художественный музеи, в зависимости от экспонатов", - пояснил Нищук.

Накануне музей Алларда Пирсона решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. "Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона", - говорится в коммюнике музея.

Комментируя решение музея в Нидерландах, министр культуры Украины заявил, что "мы специально пошли на то, чтобы выставка продолжилась в Голландии до выяснения всех обстоятельств... Мы сознательно с ними об этом договорились. Нам сейчас это выгодно".

Советник министра культуры России Кирилл Рыбак в четверг заявил, что позицию музея Нидерландов по коллекции скифского золота нельзя признать обоснованной, а претензии Киева по этому вопросу не должны мешать возврату экспонатов в Крым. "Министерство культуры России внимательно следит за развитием ситуации с выставкой "Крым - золотой остров в Черном море" и в курсе как правопритязаний Украины на экспонаты выставки, так и действий Музея Алларда Пирсона", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

"Решение Музея Алларда Пирсона передать экспонаты той стороне, в пользу которой суд вынесет решение, понятно. Очевидно, что голландцы тем самым стремятся избежать роли арбитра и обезопасить себя от любых претензий. Однако такую позицию сложно признать обоснованной с правовой точки зрения, поскольку согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились", - говорится в официальном комментарии Минкультуры России, размещенном в четверг на сайте ведомства.

В то же время власти Крыма сочли решение музея взвешенным, однако они надеются, что вопрос о передаче экспонатов будет решен в их сторону. Как сообщил накануне "РИА Новости" заместитель председателя Совета министров республики Дмитрий Полонский, теперь судьба скифского золота должна решиться на межгосударственном уровне между Россией и Украиной либо путем переговоров, либо посредством судебных разбирательств.

"Я думаю, что этот вопрос со скифским золотом будет решен в крымскую сторону, поскольку на нашей стороне очень серьезная юридическая позиция, которая доказывает, что коллекция должна вернуться по адресу своей постоянной прописки, в Крым. Мы считали и считаем, что справедливость правосудия восторжествует", - подчеркнул вице-премьер.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще до присоединения Крыма к России. После того как полуостров стал частью России, возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты - Украине или Крыму.

Выставка сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать