Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Нидерланды решили не отдавать золото скифов ни Украине, ни Крыму

Музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами, говорится в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит музей.

В документе отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили ему сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон. "Такое решение и последующая передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к требованиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона", - уточняется в коммюнике.

"По этой причине Музей Алларда Пирсона решил (на данный момент) не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи, или соглашение между сторонами", - заявляет музей (цитаты по "РИА Новости").

"Решение Музея Алларда Пирсона на данный момент таково: мы оставляем возвращение объектов до квалифицированного судебного решения или до достижения договоренности сторонами", - сказала "Интерфаксу" pr-директор музея Марлеен Смит.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще до присоединения Крыма к России. После того как полуостров стал частью России, возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты - Украине или Крыму.

«История действительно сложная, - говорил ранее ИТАР-ТАСС один из сотрудников музея. - Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, т. е. централизованно через Киев. Однако в данном случае может быть сделано и исключение».

Выставка сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Как отмечает издание Der Spiegel, экспозиция должна была завершиться в мае, но музей решил продлить аренду до 31 августа, надеясь, что конфликт на Украине завершится в скором времени.

Российская сторона полагает, что экспонаты должны вернуться в Крым, иначе "де-факто ценности будут попросту похищены" (цитата по "РИА Новости"). В частности, такую точку зрения ранее высказывал министр культуры Владимир Мединский. Однако, по его словам, переговоры сейчас идут на межмузейном уровне и Министерство культуры России не вмешивается в этот вопрос, чтобы он не приобрел ненужную политическую окраску.

Pr-директор музея в интервью "Интерфаксу" пояснила, что случай с "крымским золотом" уникальный, поэтому простого решения быть не может. "Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной", - пояснила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more