Алименты Аркадия Ротенберга заморожены из-за санкций – РБК

Дело о выделении Натальи Ротенберг финансовой компенсации после развода в 2013 г. с Аркадием Ротенбергом будет рассматриваться в лондонском суде в феврале 2016 г., сообщает РБК со ссылкой на судебные материалы. Это подтвердил российский адвокат Ротенберга, бывшего спарринг-партнера Владимира Путина, чье состояние в конце прошлого года по версии Forbes составляло $4 млрд.

До урегулирования спора Ротенберг должен платить своей бывшей жене, проживающей с двумя их общими детьми в Великобритании, промежуточные алименты. Однако из-за санкций ЕС, под которые Ротенберг попал в июле 2014 г., эти выплаты фактически оказались по запретом. Любой денежные перевод попавшего под санкции плательщика должен быть заморожен, как только поступит на британский счет. Каким образом можно легализовать эти платежи, Апелляционный суд Лондона разбирал 24 июля 2015 г.

В суде имя Ротенберга не раскрывается и обозначается как «российский гражданин Р.», но излагающиеся в судебных документах факты указывают, о ком именно идет речь. «Гражданин Р.» оспаривает санкции в Общем суде Евросоюза, развелся в 2013 г. в России, его интересы в суде представляют адвокаты лорд Пэнник и Майя Лестер. Они же представляют Аркадия Ротенберга в Общем суде ЕС, о чем официально известно.

Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в апреле 2013 г. Брак был расторгнут решением мирового судьи судебного участка №160 Тушинского района Москвы. Это решение Наталья пыталась обжаловать в Тушинском суде, но не добилась успеха, в августе 2013 г. оно вступило в законную силу. Не удалось ей оспорить в России и условия брачного договора. Если бы ее требования были удовлетворены, она могла бы рассчитывать на половину совместно нажитого с 2005 г. имущества. Два года назад адвокат Натальи Ротенберг Кира Воронкова из компании «Трунов, Айвар и партнеры» не исключала обращения в Лондонский суд. Комментировать предстоящую тяжбу адвокаты сторон отказались.