НКО просят Медведева не расширять запрет на импорт медицинских изделий – «Коммерсантъ»

Руководители НКО, занимающихся помощью больным, в том числе «Вера», «Подари жизнь» и «Старость в радость», написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Как сообщает «Коммерсантъ», обращение было доставлено в Белый дом 14 августа, за три дня до окончания общественного обсуждения соответствующего проекта постановления правительства, разработанного Минпромторгом.

Авторы письма просят Медведева организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, чтобы «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». Они уверены, что принятие постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», что «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению».

НКО, в частности, обращают внимание, что качество российских перевязочных материалов не соответствует современным стандартам, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения. Противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза производятся таким образом, что «вопреки назначению способствуют образованию пролежней». Российские аппараты искусственной вентиляции легких не используются в отечественной медицине, отмечают авторы, а «те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции». Эксперт организации «Живи сейчас» Василий Штабницкий, подчеркивает, что в России нет аналогов приборам для "домашней респираторной поддержки». Всего в России более 9700 человек, нуждающихся в постоянной дыхательной поддержке, треть из которых - дети.

На госсектор приходится большая часть поставок товаров, указанных в проекте постановления, заявила гендиректор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая. «Под работу с частными клиентами западным представительствам придется полностью перестраиваться, как минимум увольнять половину штата. Запрет госзакупок ударит по их рентабельности», - считает она.