Сотрудник МВД Эстонии приговорен в России к 15 годам колонии за шпионаж

Псковский областной суд признал сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера виновным в шпионаже и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката осужденного Евгения Аксенова. Также Кохвер оштрафован на 100 000 руб.

Слушания проходили в закрытом режиме, так как дело содержит секретные сведения, напоминает РАПСИ. Гособвинитель просил для подсудимого 16 лет колонии, адвокат Аксенов говорил, что будет удачей, если срок будет меньше 10 лет. Кохвера обвиняли в шпионаже, контрабанде и незаконном ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании Кохвера на эстонско-российской границе 5 сентября 2014 г. По версии ФСБ, он был задержан на территории Псковской области, где выполнял агентурную операцию полиции безопасности МВД Эстонии. "У нарушителя изъяты: пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - сообщал ЦОС ФСБ. На следующий день московский Лефортовский суд поместил задержанного под стражу.

По версии эстонской стороны, Кохвера похитили на территории Эстонии. Как говорил в сентябре министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур, "разумеется, если человека тянут через контрольную линию (так в Эстонии называют пограничную линию с Россией) на российскую сторону, то этот инцидент продолжился уже там, но начался он на эстонской стороне". Полиция безопасности Эстонии утверждала, что неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на Кохвера и насильно, угрожая оружием, доставили в Россию. Перед похищением с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

В Псковский областной суд дело предполагаемого шпиона поступило в начале июня. Затем суд возвращал его в Генпрокуратуру "для устранения препятствий к его рассмотрению судом", напоминает "Интерфакс". 13 июля оно вновь поступило в суд. Кохвер в заключительном слове свою вину не признал.

В середине сентября Евросоюз выражал обеспокоенность в связи с  «похищением» Кохвера «российскими спецслужбами на эстонской территории близ границы с Россией» и просил Москву освободить его и отпустить в Эстонию. В сообщении отмечалось, что делегация ЕС в Москве находится в тесном контакте с российскими властями по этому вопросу и призывает к скорейшему разрешению ситуации.