Эстония пообещала добиваться освобождения осужденного в России сотрудника МВД

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас пообещал, что его страна сделает все, чтобы добиться освобождения осужденного в России за шпионаж сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера. Его цитирует Delfi. "Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября 2014 г. и последовавшее за этим содержание его под стражей было незаконно с самого начала, — заявил он. — Этот судебный процесс был фарсом, и сегодняшний приговор не имеет никакого отношения к справедливому суду".

Эстония осуждает вынесенный Кохверу приговор и весь процесс над ним, заявила министр иностранных дел Марина Кальюранд. Она также заявила, что сотрудник полиции был похищен в Эстонии сотрудниками ФСБ, и назвала его "похищение" "грубым нарушением международного права и прав человека". Ее цитирует Postimeеs. Она считает, что этот процесс с самого начала не имел ничего общего со справедливым судопроизводством. «Нашему консулу запретили присутствовать на ранних судебных заседаниях, Эстон Кохвер был оставлен без компетентной юридической помощи, - сказала Кальюранд. - Мы требуем, чтобы Россия выполняла связанные с международным правом обязательства, освободила Эстона Кохвера и гарантировала ему безопасное возвращение домой». Эстония вместе с союзниками и партнерами планирует продолжать оказывать давление на Россию на международном уровне до освобождения Кохвера, пообещала министр.

Начальник Кохвера, гендиректор полиции безопасности МВД Эстонии Арнольд Синисалу, назвал в интервью BNS решение суда неудивительным. Он пообещал, что полиция безопасности всесторонне поддержит семью осужденного.

Президент Эстонии Тоомас Ильвес призвал сограждан 20 августа, в День независимости, надеть желтую ленточку в знак поддержки осужденного. Как сообщает "Интерфакс", он написал это в Facebook. 

Российский адвокат Кохвера Евгений Аксенов заявил Postimees, что защита оказалась беспомощной, поскольку "аргументы обвинения очень хорошо документированы, их много, а доказательств защиты практически нет". "Мы базировались на материалах, которые были в моем распоряжении и были представлены стороной обвинения, т. е. собраны ФСБ. Я пытался интерпретировать их в пользу клиента, и нам удалось убрать четыре эпизода пересечения границы из девяти, кроме того, были учтены полученные от эстонского консульства данные о смягчающих обстоятельствах, в результате чего приговор смягчили на один год", - заявил он. По поводу возможной апелляции адвокат заметил, что теперь все зависит от Кохвера и его консультаций с эстонским МИДом. «Он действующий сотрудник спецслужб Эстонии, и все его действия предпринимаются после консультаций с МИДом», - заметил Аксенов, посетовав на то, что контакт с эстонским внешнеполитическим ведомством очень слабый, поэтому к аргументам защиты у него практически нет доступа.

19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 000 руб.