НАТО призвало стороны конфликта на Украине к деэскалации

Государства - союзники по Североатлантическому альянсу (НАТО) обсудили в среду 19 августа ситуацию в восточной Украине. Они выразили серьезную обеспокоенность эскалацией насилия в этом регионе. Об этом в среду в Брюсселе сообщает официальный представитель организации, пишет «Интерфакс».

«Россия несет особую ответственность за поиск политического решения», – отмечается в коммюнике представителя НАТО. «Любая попытка связанных с Россией сепаратистов занять еще большую территорию Украины будет неприемлемой для международного сообщества», - подчеркивается в нем. Также в документе отмечается, что государства-союзники настаивали «на необходимости для всех сторон проявлять сдержанность в целях деэскалации напряженности». По мнению авторов коммюнике, «наблюдатели ОБСЕ должны иметь возможность выполнять свою работу в безопасных условиях и без ограничений».

Ранее в среду представители ОБСЕ отмечали, что и Украина, и самопровозглашенные Донецкая (ДНР) и Луганская (ЛНР) народные республики не соблюдают соглашение об отводе тяжелого вооружения. Об этом рассказывал руководитель миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Также он отметил увеличение количества инцидентов, связанных с поступлением угроз сотрудникам миссии. По его словам, большинство случаев препятствия работе миссии и самые сложные случаи имеют место именно на территории ДНР.