Инициаторы установки памятника князю Владимиру не исключают переноса его открытия на 2016 год

Российское военно-историческое общество, инициировавшее установку в Москве памятника князю Владимиру, не исключает переноса открытия монумента. Как сообщает "Интерфакс", исполнительный директор общества Владислав Кононов заявил на пресс-конференции, что к установленной дате - 4 ноября 2015 г. - памятник могут и не поставить. "Мы не исключаем возможности пролонгации сроков: такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом ее приходится сдвигать", - сказал он и подчеркнул, что "никто никого не заставляет делать что-то впопыхах".

По словам скульптора Салавата Щербакова, работа над памятником сделана "процентов на 70%", "но это вопрос не для пресс-конференции" и требует более подробного ответа. "Работа идет вовсю. Главный вопрос - определение места", - добавил он. Ранее стало известно, что Боровицкая площадь победила в открытом голосовании о месте для памятника князю Владимиру. Щербаков считает это "замечательным местом". Он знает аргументы против установки памятника там, в том числе что площадь находится в буферной зоне Московского Кремля, который является объектом наследия ЮНЕСКО. Он считает, что противникам установки монумента на Боровицкой площади следует искать решение проблемы.

Владислав Кононов, в свою очередь, сказал, что с уважением относится к возражениям против установки памятника на Боровицкой, но считает, что решать вопрос с установкой должны специалисты.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме 11 сентября обсудит вопрос о месте установки памятника, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям столичного парламента Евгений Герасимов. Затем рекомендации комиссии рассмотрит Мосгордума, парламент следит за ситуацией и ждет решения РВИО. По словам Герасимова, Боровицкая площадь - оптимальное место для установки памятника.