Бывший зампред правления ЮКОСа призвал Запад вооружить Украину

Бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко, ныне британский бизнесмен украинского происхождения, призвал Запад вооружить Украину. Он написал об этом в блоге на сайте Financial Times. Темерко напомнил, что недавно после трехсторонних переговоров в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко президент Франции Франсуа Олланд напомнил о необходимости выполнять минские соглашения. Бизнесмен считает, что было бы наивным считать, что "Россия внезапно на этой стадии проявит намерение придерживаться соглашения "Минск-2".

Темерко отметил, что он представляет modus operandi российского президента Владимира Путина и его окружения. Он считает, что Россия понимает единственный язык - язык силы, а все остальное рассматривает как слабость, хотя за ее "бахвальством" часто кроется страх. По его убеждению, пришло время вооружить Украину. Все понимают, что Россия не сможет выиграть войну, если на другой стороне будет военная мощь США. Темерко полагает, что Москву может остановить искреннее проявление решительности и единства со стороны США и ЕС, которые покажут готовность сделать все для защиты Украины, в том числе принять участие в боевых действиях.

Темерко пишет, что руководство России, поддерживая нестабильность в соседних странах и ослабляя их, пытается сделать их государствами-сателлитами. Оно рассчитывает при этом, что Запад сочтет слишком высокой цену противостояния. По мнению Темерко, пора доказать, что это неверный расчет.

Помимо необходимости вооружить Украину бизнесмен указывает и на экономический аспект ситуации. По его словам, Запад должен начать бороться с коррупцией, которая охватила окружение Путина. Он убежден, что персональные санкции против представителей ближайшего окружения президента ударили сильнее, чем думают многие на Западе. Ограничение денежных потоков вокруг Путина ослабит как минимум один из его рычагов влияния, объяснил Темерко.