США не будут поставлять Украине оружие, но продолжают обучать ее военных

По итогам саммита G7, состоявшегося вчера в Германии, Вашингтон не планирует поставок наступательных вооружений на Украину, сообщает CNN. «Мы всегда говорили, что выступаем и настаиваем на движении в сторону дипломатического урегулирования кризиса», – заявил советник президента США по европейским делам Чарльз Купчан.

Мнение Барака Обамы по этому вопросу, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, не изменилось. «У меня нет деталей, которые я готов обсуждать здесь. Могу сказать, что на данный момент мнение президента о непредоставлении Украине военной помощи наступательного характера не изменилось», – цитирует Эрнеста ТАСС. Он пояснил, что поставки вооружений будут способствовать эскалации конфликта, и напомнил, что ранее США направили на Украину средства поддержки украинских ВС.

Тем временем американские солдаты обучают украинских военнослужащих, сообщает NBC. Телекомпания называет это «крупной провокацией» против режима Владимира Путина. С апреля 2015 г. 300 десантников 173-й бригады армии США обучили на Яворском полигоне подо Львовом более 700 украинских солдат, которые, по словам инструкторов, быстро совершенствуются. «Они улучшают свои навыки день ото дня», – заявил капитан Ник Салимбен. В числе приобретаемых навыков – боевая стрельба и борьба с повстанцами.