Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британские аналитики призвали Запад дать отпор России

Расширение украинского конфликта грозит крушением мирового порядка и развалом ЕС и НАТО, считают в Chatham House

Эксперты лондонского Королевского института международных отношений Chatham House рекомендовали странам Запада немедленно повысить эффективность обычных вооружений "перед лицом продолжающейся агрессии со стороны президента России Владимира Путина". Как сообщает русская служба BBC, это говорится в докладе института, опубликованном 4 июня. В числе соавторов – два бывших британских посла в Москве, сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд.

Авторы исследования считают, что конфликт на Украине, в котором Москва поддерживает сепаратистов, будет определяющим фактором для будущей системы безопасности Европы, а нарушение установившегося порядка и договоренностей может привести к распаду и НАТО, и Евросоюза. Провал на Украине усугубит нестабильность на востоке Европы, увеличит риски, что Кремль пустится на новые "авантюры", и понизит шансы на то, что в России в итоге произойдут перемены к лучшему, пишут они. "Россия может быть больше всех заинтересованной во влиянии на Украину, – говорится в докладе. – Но у Запада должен быть еще больший интерес в сохранении порядка, установившегося после холодной войны. Если он будет разрушен, то нетрудно вообразить себе распад НАТО и ЕС". Эксперты даже не исключают, что при расширении конфликта в Европе Москва может использовать ядерное тактическое оружие: "Даже то, что нечто кажется немыслимым для западных стратегов, не означает, что Россия не рассматривает это как одну из возможностей".

Амбиции и намерения руководства России долетали до Запада на протяжении более чем десятка лет, но "Западу казалось легче не обращать на них внимания и тешить себя фантазией", что Россия продолжает развиваться по либерально-демократической модели, удобной для Запада, пишут эксперты. Они считают, что на каждом этапе амбиции Путина подогревались "слабой и неубедительной" реакцией Запада, в том числе на отторжение Южной Осетии и Абхазии от Грузии в 2008 г. По их мнению, в Кремле заметили, что Европе не хватает готовности заплатить необходимую цену за защиту своих принципов. Война на Украине частично стала результатом "попустительского подхода" Запада к России, считают они. Неспособность западных лидеров предусмотреть развитие событий они связали с "коллективной амнезией".

Под руководством бывшего офицера КГБ Россия становится все более авторитарной, а расходы на вооружения растут в "драматических масштабах", пишут аналитики. По их мнению, масштабная программа перевооружения позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям. Этот шаг необходим, поскольку Путин уже показал, что готов воспользоваться проявлениями слабости западных лидеров. С учетом того, что Россия модернизирует свою армию, жизненно важно, чтобы Запад продемонстрировал, что он будет противостоять очередной агрессии, в том числе и тактике так называемой "гибридной" войны, считают аналитики. Давление России на соседние страны Европы надо сдерживать и предотвращать, не проводя при этом разделительных линий и восстанавливая систему безопасности Европы, основанную на суверенитете европейских государств и их праве на самостоятельный выбор судьбы.

"НАТО должно сохранить свой авторитет и свою роль в сдерживании российской агрессии. В особенности оно должно продемонстрировать, что ограниченный вооруженный конфликт невозможен и что реакция на "гибридную" войну будет жесткой", – пишут авторы доклада.

Аналитики также призвали Запад не отменять санкции до тех пор, пока проблема нарушения территориальной целостности Украины не будет полностью урегулирована. Увязку отмены санкций с выполнением "плохо подготовленных и хрупких минских соглашений" они считают пораженчеством (цитата по Deutsche Welle). Эффективность антироссийских санкций, по их мнению, будет зависеть от продолжительности и суровости этих ограничений.

Евросоюз авторы доклада призвали лишить Россию возможности использовать поставки энергоносителей как рычага политического давления, а также призвали противостоять кремлевской пропаганде и найти способ проинформировать российское общество, что в долгосрочных интересах России – соблюдать общие правила Европы, а не превращаться в "изолированного регионального гегемона".

В самой России экономический кризис и растущая коррупция ставят под вопрос выживаемость режима, считают авторы исследования. Однако это не упрощает ситуацию для Запада и не снижает опасности. "У нас традиционно принято считать, что Москва тем опасней, чем слабее", – цитирует их Daily Telegraph. Они советуют Западу изучить возможные последствия "хаотического конца режима Путина".