Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Илья Усов

ЕС планирует продлить санкции против России до конца января – WSJ

Страны блока сохраняют единый подход и намерены продолжать оказывать давление на Москву с целью полной реализации минских договоренностей

Европейский союз планирует в ближайшие недели договориться о продлении действия экономических санкций против России в связи с конфликтом вокруг Украины до конца января, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на ряд высокопоставленных европейских чиновников и дипломатов. Таким образом, по их словам, европейцы надеются усилить давление на Кремль, чтобы добиться выполнения им минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

Это решение скорее всего усилит напряженность в отношениях между ЕС и Москвой, которая, по всей видимости, предполагала расколоть единую позицию стран союза в отношении санкционной политики, отмечает газета. В Москве, видимо, надеялись, что благодаря относительному затишью на Украине после подписания договоренностей в Минске 12 февраля страны, занимающие менее жесткую позицию по отношению к России, выступят по крайней мере за смягчение санкций, добавляет WSJ.

В 2014 г. Европейский союз в связи с ситуацией на Украине ввел в отношении России санкции и ограничил сотрудничество с Москвой. В конце июля, вскоре после катастрофы под Донецком малазийского самолета Boeing с почти 300 людьми на борту, решением Совета ЕС секторальные санкции были наложены на крупнейшие госбанки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк. Им был ограничен доступ на европейский рынок капитала: банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) потеряли возможность привлекать в ЕС акционерный капитал, а также долговой сроком более 90 дней. Был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Для этих секторов экономики запрещено оказание финансовых и страховых услуг. Также было ограничено заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники, других товаров двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти. Санкции также были в ведены в отношении компаний, чьи действия, по мнению Брюсселя, подрывали суверенитет Украины, – Российского национального коммерческого банка, концерна «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет».

В сентябре Европейский союз ввел второй пакет секторальных санкций. Он распространил ограничения на доступ к рынку финансирования ЕС на три ключевые топливно-энергетические компании – «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и три оборонные компании – «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод». Кроме того, введены новые ограничения в нефтяной сфере: компаниям ЕС было запрещено предоставлять услуги по разведке и добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Также срок, на который попавшие под секторальные санкции российские могли привлекать деньги в Европе, был сокращен с 90 до 30 дней.

Подготовка документов по продлению санкций еще не завершена, некоторые еще даже не обсуждались официально на общеевропейском уровне, говорят опрошенные WSJ официальные лица. Однако в Брюсселе растет уверенность, что страны ЕС сохраняют единство в вопросе о необходимости продолжать проводить политику с целью не допустить ослабления давления на Москву, пока минские соглашения не будут выполнены полностью, включая вывод с территории Украины российских войск и вооружений и восстановление контроля Киева над российско-украинской границей.

Некоторые страны ЕС в последние месяцы занимали более мягкую позицию по вопросу продления санкций в отношении России, в их числе – Чехия и Словакия, отмечает редактор по Европе Financial Times Тони Барбер в статье «Россия переписывает историю Пражской весны». Президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо стали единственными из руководителей стран блока, кто приехал в Москву 9 мая, хотя они и не присутствовали на параде на Красной площади. Однако показ в конце мая телеканалом «Россия 1» фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», в котором вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г. объяснялось необходимостью предотвращения военного переворота, поддерживаемого Западом, возмутил правительства Чехии и Словакии, пишет Барбер, добавляя: это вряд ли беспокоило российских пропагандистов, поскольку «ложь была направлена прежде всего на российских зрителей с целью поддержать ощущение осажденной крепости в противостоянии с Западом». Власти Чехии и Словакии выразили официальный протест в связи с показом фильма. В своем заявлении МИД Словакии настаивал на «уважении правды», особенно в контексте «большой трагедии для Чехословакии и ее граждан».

Четверо представителей Чехии также недавно были включены Москвой в черный список европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, напоминает Барбер.

Канцлер Германии Ангела Меркель включила российскую политику в список основных угроз мировому сообществу – наряду с лихорадкой Эбола и действиями боевиков "Исламского государства". «Кто бы мог поверить, что через 25 лет после окончания холодной войны мир и порядок в Европе будут поставлены под сомнение в связи с аннексией Крыма?» – написала она в опубликованной в среду статье о повестке предстоящего саммита «большей семерки» для японской Yomiuri Shimbun.

В последние дни руководители российского правительства заявили, что в случае продления санкций или введения новых Россия будет занимать твердую позицию. 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Петербурге заявил, что решение Москвы по эмбарго будет эквивалентно действиям США и ЕС по отмене санкций. Если санкции продлят, нет никакого резона отменять продуктовое эмбарго, сказал во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович. В августе 2014 г. в качестве ответной меры Россия запретила поставки ряда продуктов из европейских стран. Также вчера Медведев заявил: если ЕС примет новые решения по санкциям в отношении России, Москва ответит симметрично, а если не примет, «значит, мы сохраним те позиции, которые имеем».