Лавров объяснил, за что 89 европейцев стали невъездными в Россию

В Кремле и на Смоленской площади удивлены и разочарованы реакцией Запада и утечкой секретного списка в СМИ

В черный список Москвы попали европейцы, которые активно поддержали переворот на Украине, объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В публикации стоп-листа граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, и в комментариях со стороны ЕС руководитель МИДа усматривает "некоторые нарушения этических норм". На пресс-конференции 1 июня Сергей Лавров напомнил, что Москва передала ЕС этот список на конфиденциальной основе. Однако перечень немедленно стал "предметом утечки в прессу", а Евросоюз, "который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал", цитирует "Интерфакс".

"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", - сказал Лавров. Он также отметил, что после утечки в прессу россияне стали подвергаться дискриминации на Украине.

"Мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся, все зависит от наших партнеров, - добавил министр, - их понимания ситуации и их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит".

О существовании списка из 89 невъездных граждан Евросоюза стало известно в минувшие выходные. Список персон нон грата был передан Москвой в ряд европейских диппредставительств. Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус подтвердил факт передачи стоп-листа "Интерфаксу", отметив, что список предоставлен Москвой «не для публикации». Тем не менее список был опубликован финской телерадиокомпанией Yle. МИД ФРГ потребовал у Москвы разъяснений, а руководитель ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер назвал практику ведения черных списков "не очень разумной". 

Более половины имен в списке, с которым ознакомилась Financial Times, – это люди из тех стран ЕС, что наиболее резко критиковали Россию за аннексию Крыма, ее роль в войне на востоке Украины и провоцирование военной напряженности с НАТО, а именно Польши, стран Балтии, Великобритании и Швеции. Политиков из стран, придерживавшихся более мягкого подхода к Москве, таких как Италия, Венгрия, Австрия и Словакия, в списке нет, отмечает газета. "Есть на свете вещи похуже, чем невозможность съездить в Россию, которая не относится к числу мест, где я обычно путешествую. Я остаюсь при своем мнении: санкции против России введены правильно", – цитирует FT заявление заместителя председателя парламентской фракции Христианско-демократического союза Михеля Фукса, одного из семи немецких политиков, включенных в список.

Представители каких стран ЕС попали в российский черный список

1 июня ситуацию от российского МИДа также прокомментировали замминистра иностранных дел Алексей Мешков и замдиректора департамента информации и печати министерства Мария Захарова, от Кремля - пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Песков заявил, что МИД попросили передать черный список, и министерство это сделало. Но реакцию Запада на публикацию списка в Кремле понять не могут. "Просто хочется спросить: а судьи кто?" - цитирует "Интерфакс". Также Песков посоветовал не забывать "о предтече этой ситуации". На вопрос, будут ли расширять или сокращать список, Песков отвечать отказался. "Это уже рассуждалки к политологам", - цитирует ТАСС.

Захарова, в свою очередь, сказала, что на любое расширение санкций Россия отреагирует зеркально. В интервью "Русской службе новостей" она сослалась на принцип взаимности. Она напомнила, что Москва начала говорить, что будет вынуждена пойти на зеркальные меры, еще полтора года назад. "Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", - объяснила она. "Когда нас попросили эти списки передать для удобства европейских чиновников и мы передали, был устроен такой скандал. Зачем - остается только догадываться", - недоумевает представитель МИДа. Нынешнюю ситуацию она назвала "комедией" и "фантасмагорией".

По мнению Захаровой, ажиотаж вокруг черного списка совпал с периодом относительной стабилизации отношений между Россией и Западом. "Как только ситуация успокаивается, как только начинается конструктивный диалог и по минским договоренностям, и по другим вопросам - такое впечатление, что кому-то просто неймется и нужно устроить на пустом месте из ничего очередную информационную полемику", - обратила внимание она.

Замминистра иностранных дел России Алексей Мешков объяснил ТАСС, что "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций желтой прессы. Компании, которые включены, - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос: почему они в эти списки попали". По его словам, российский же список был тщательно выверен и отдельное решение с конкретной формулировкой принималось по каждому лицу.

В МИДе глубоко разочарованы публикацией этих данных в ряде западных СМИ, отметил замминистра. "В течение этого года наши европейские партнеры неоднократно обращались к нам с просьбой, чтобы мы им этот список передали, - сказал Мешков. - Все фигуранты этого списка имели в течение этого года возможность в любой момент обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им эту информацию лично по ним предоставили. Мы исходили прежде всего из защиты персональных данных лиц, которые фигурируют в этом стоп-листе". Однако после нескольких случаев, когда фигурантов списка пришлось выдворять уже из России, МИД решил передать этот перечень "конфиденциально постпредству ЕС в Москве, с тем чтобы они довели до сведения фигурантов списка соответствующую информацию". "Список передавался именно на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ, - цитирует ТАСС. - Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует". Обнародование списка МИД возлагает полностью на совесть "европейских партнеров". "Конечно, порядочность не является политической категорией, но, когда люди переходят уже все грани, кроме разочарования, это ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам?" - подытожил Мешков.