Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: 89 длинных языков

Россия запретила въезд 89 европейцам: политикам, комментаторам и чиновникам спецслужб

Почти все они попали в черный список за антироссийские высказывания

После скандала с выдворением из России депутата бундестага от Христианско-демократического союза Карла-Георга Вельмана 27 мая российский МИД передал представителю Европейского союза список из 89 чиновников, которые включены в стоп-лист. Эту информацию в субботу подтвердил «Интерфаксу» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус, отметив, что список предоставлен Москвой «не для публикации». Тем не менее список был опубликован финской телерадиокомпанией Yle. Большинство из списка – представители стран Прибалтики (20 человек), Польши (18) и Северной Европы (по 8 человек из Великобритании и Швеции, 4 — из Дании). В том числе в списке оказались экс-вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, множество депутатов Европарламента и около полутора десятков бывших и действующих глав разведок и военных. Представитель ЕС потребовал от России разъяснений о причинах включения этих лиц в черный список, назвав эту меру «произвольной и необоснованной». МИД Германии «потребовал прозрачности», отметив, что граждане страны имеют право знать основания запрета на въезд в Россию. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, напротив, назвал ответный список «ожидаемой реакцией России» на включение в черный список ее граждан (цитата по «Интерфаксу»). В Москве «вопрос по персоналиям» официально комментировать отказались. «Ответ прост – это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства ЕС во главе с Германией», – сказал журналистам собеседник в российском МИДе, обвинив «европейских коллег», опубликовавших российский черный список, переданный им доверительно по дипломатическим каналам, в попытке устроить «очередное политическое шоу».

Верхофстадт заявил, что включен в черный список после того, как заявил о необходимости проведения независимого международного расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщило агентство AFP со ссылкой на его пресс-секретаря.

Философ под запретом

Въезд в Россию запрещен философу и телекомментатору из Франции Бернару-Анри Леви, который является неформальным советником президента Украины Петра Порошенко, а в 2011 г. призывал к бомбежкам Ливии.

Собеседник в российском дипломатическом ведомстве сказал «Ведомостям», что попавшие в стоп-лист «отметились недружественными акциями» в отношении России. «Чему тут теперь удивляться, если они включили половину Думы, чиновников правительства, администрации президента и Совбеза?» – спрашивает дипломат. Но публичность списка ЕС более соответствует практике, в то время как действия России, не оглашавшей конкретных персоналий, выглядят как желание дополнительно уколоть противоположную сторону, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к МИДу. «То, что мы не опубликовали [список сразу], это не очень корректно – полагается говорить: вот этих людей мы не пустим», – сказал он. С другой стороны, любое государство имеет право не пустить человека на свою территорию без объяснения причин, говорит дипломат, и списки запрещенных к въезду лиц не являются неизменными и то расширяются, то сокращаются. Если этот список составили в МИДе, то его готовили в посольствах, где ежедневно следят за тем, что критического написано или сказано о России местными политиками и как это отражено в прессе, считает эксперт московского Центра Карнеги Александр Баунов. Таким образом, в большей степени этот список сформирован на основе высказываний. Если включать в него не по словам, а «по делам», то придется включать в стоп-лист действующих членов правительств, которые принимают решения о санкциях. Но, включив их, работать с ними будет уже невозможно и это может навредить переговорному процессу, отметил Баунов.

Среди включенных в список европейских силовиков – начальники военных разведок Дании, Польши и Швеции, бывшие и нынешние руководители британских спецслужб, директор полиции безопасности Эстонии, инспектор военно-воздушных сил Германии и командующий румынским флотом. Все они попали в список не за враждебные действия против России на Украине, а за запугивание в прессе «российской угрозой», полагает человек, близкий к Минобороны.

АВТор_
07:34 01.06.2015
В данном случае, официальная реакция представителей дипломатических кругов ЕС неадекватна. Россия как суверенное государство имеет безусловное право решать, кого ей допускать или, наоборот, НЕ допускать на свою территорию. И обижаться на это, заявляя "протесты" - бессмысленно. Вместо этого следует молча делать выводы и оперативно их реализовывать. В конце концов, и ЕС, и США тоже имеют некоторые инструменты, способные "порадовать" кремлядь и ее приспешников: тотальные визовые ограничения на въезд, срочное аннулирование виз и массовая депортация на любимую родину многочисленных "деток", блокировка банковских счетов, арест недвижимости и.т.д. Причем, все это следует делать без каких-либо "заявлений" и "комментариев". Так сказать, в "рабочем" порядке. Как говорится, меньше слов - больше дела!
40
Комментировать