Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский: Европа должна лишить российскую элиту анонимности

Он призвал Европу сделать санкции точечными: "высокопоставленные казнокрады" не должны избегать строгих европейских законов, информация об их имуществе и связях должна стать публичной
Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский
Yves Logghe / AP

Михаил Ходорковский предвидит снижение эффективности санкций Запада против России и возможную "коррозию санкционной политики" и призывает Европу уже сейчас искать более эффективные и избирательные меры, которые бы не способствовали сплочению россиян вокруг "коррупционных и реваншистских сил". На Вильнюсском форуме интеллектуалов он предложил Европе принять шаги по борьбе с экспортом коррупции из России. В частности, он призвал системно применять существующие в Европе законы по борьбе с коррупцией и отмыванием, через которые сейчас легко проходят все "высокопоставленные бандиты и казнокрады". Также он предложил открывать информацию об имуществе и прежних активах российских элит на Западе, о направлении финансовых потоков из России и о том, с кем и о чем договаривается окружение Владимира Путина.

Бывший руководитель ЮКОСа заявил, что "Европа вплотную приблизилась к зоне турбулентности", а украинский кризис стал "новой константой европейской политики" и в связи с этим Европе нужно готовиться к использованию решений длительного действия, рассчитанных, возможно, не на одно десятилетие. По его словам, после начала событий на Украине "Европа встрепенулась и обнаружила, что ей нужно научиться сосуществовать с агрессивным режимом, который враждебен базовым европейским ценностям". Ранее о том, что присоединение Крыма к России и события на востоке Украины стали серьезным отступлением Москвы от общих ценностей убеждений G7 в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ходорковский назвал "непростой задачей" для Европы выстраивание системы сдерживания "одного из самых мощных коррумпированных режимов мира". При этом сдерживания, по его словам, недостаточно, Европе еще следует поддерживать проевропейски настроенную часть российского общества в том числе в вопросах визовой политики, поддержки средств массовых коммуникации и других практических сферах. Цель этой поддержки - позитивная мотивация сторонников европейских ценностей.

По мнению предпринимателя, принятые против России санкции "сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект в их нынешней форме выглядит спорным". В микроблоге Центра изучения Восточной Европы также говорится, что Ходорковский предупредил, что любое ослабление санкций может быть воспринято в Москве как ослабление позиций Запада. Он считает, что санкции "существенно сузили экономические возможности" российского президента, которого еще больше пугает неопределенность в вопросе, как далеко готов пойти Запад. С другой стороны, санкции способствовали консолидации элиты и российского общества вокруг режима, сообщил Ходорковский, то есть они расширили политические возможности российского руководства. Также он отметил, что растет популярность Путина среди крайне правых партий Европы, а отчасти и среди левых, а эти его сторонники будут стремиться подорвать единство Европы в отношении к нынешним властям России.

Ходорковский призвал Запад различать меры против нынешнего руководства России и меры против страны и российской экономики в целом. От вторых санкций, по его мнению, со временем придется отказаться и заменять их "адресными санкциями против «верных путинцев", а также силовиков, бюрократов и сросшихся с бюрократией бизнесменов, на которых они опираются. Чтобы не создавать вокруг Путина и его окружения образ мучеников, Европа должна раскрыть реальные цели этих людей, считает предприниматель. "Европе есть что сказать по этому поводу, но она стыдливо молчит. Оказалось, что гораздо легче принять секторальные санкции, чем открыто рассказать, какими благами на Западе пользуются деятели режима, кто выступает на их стороне и почему", - отметил он.

Ходорковский считает, что во многих случаях для этого не нужны какие-либо экстраординарные меры. "Нужно лишь вдумчивое и системное применение существующих законов, целью которых является борьба с экспортом коррупции и отмыванием денег. Но выясняется, что простое и является как раз самым сложным. В то время как простому честному российскому предпринимателю невозможно и вздохнуть в Европе свободно - так зарегулированы все простейшие процедуры, высокопоставленные бандиты и казнокрады проходят сквозь все существующие ограничения как нож сквозь масло", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать