СМИ сообщили об освобождении Айрапетяна из-под домашнего ареста

Следствие освободило из- под домашнего ареста предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого по делу о хищении акций "Башнефти". "Мера пресечения Левону Айрапетяну по решению следователя изменена - с домашнего ареста на подписку о невыезде", - сообщил ТАСС источник, пояснив, что такое решение было принято "в связи с тем, что истек предусмотренный законом максимальный срок содержания под стражей".

Вместе с тем в пресс-службе Мосгорсуда ТАСС уточнили, что «следствие не обращалось в суд с ходатайством о продлении Айрапетяну срока домашнего ареста».

Агентству "Интерфакс" в пресс-службе Мосгорсуда также сказали, что "в суд ходатайство о продлении не поступало", и напомнили, что срок домашнего ареста Айрапетяна истек 15 сентября. 

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 г., его фигурантами стали экс-руководитель "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Айрапетян и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков. По данным следствия, Урал Рахимов совместно с Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Используя служебное положение отца, экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, он организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Урал Рахимов, который в настоящее время находится в Австрии, обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно - реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и другим юридическим лицам на общую сумму более $2,5 млрд. Он был заочно арестован в декабре прошлого года, его защита до конца сентября может обжаловать арест.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля прошлого года в московском аэропорту "Домодедово" после того, как показания на него дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за серию тяжких преступлений. Дело в отношении предпринимателя в сентябре было выделено в отдельное производство из дела "Башнефти". Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК России), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а), б) ч.4 ст.174.1 УК России), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

По делу "Башнефти" Айрапетян содержался под стражей с 17 июля прошлого года. 3 октября по ходатайству следователя суд освободил Айрапетяна из сизо и поместил его под домашний арест. Кроме того, в сентябре 2014 г. в отношении бизнесмена было возбуждено новое уголовное дело - о мошенничестве - по заявлению матери Изместьева о хищении $700 000. Как сообщалось тогда в суде, деньги были переданы Айрапетяну для формирования положительного имиджа Изместьева через СМИ, чтобы изменить ему приговор. По второму делу Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув материалы для дополнительного расследования.