Путин: Проблемы российских секс-меньшинств выдуманы для создания из России образа врага

В России права секс-меньшинств не ущемляют, такой проблемы нет, она "нарочито извне по политическим соображениям раздута". Это президент Владимир Путин заявил в интервью Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, расшифровка текста выложена на сайте Кремля. Он подозревает в этом "какую-то группу людей", которая стремится создать из России образ врага "по политическим соображениям – как одна из линий атак против России".

Путин напомнил, что в США до сих пор в четырех штатах гомосексуализм считается уголовным преступлением, "эта проблема еще полностью не изжита, она не вытравлена из законодательства Соединенных Штатов окончательно". Путин это осуждает. Он считает, что в современном мире не должно быть никакого преследования или ущемления в правах людей по национальному или этническому принципу или по сексуальной ориентации. В России этого нет, добавил он. Соответствующая статья УК РСФСР отменена.

"У нас люди нетрадиционной ориентации спокойно живут, работают, продвигаются по службе, получают государственные награды за свои достижения в науке, искусстве либо в каких‑то других областях, ордена им вручают, я лично вручаю", - добавил Путин.

По словам президента, в России запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Я ничего недемократичного в этом правовом акте не вижу, - сказал он. - Лично я исхожу из того, что детей надо оставить в покое, надо дать им возможность вырасти, осознать себя и решить про себя, кто этот человек, кем он себя считает, мужчиной или женщиной, хочет он жить нормальным, естественным браком либо нетрадиционным – вот и всё".