НКО сообщила о гибели 30 боевиков ИГ в результате авиаударов ВВС Франции

В результате первой бомбардировки, которую ВВС Франции провели по позициям группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии, погибли 30 джихадистов, в том числе 12 несовершеннолетних боевиков, так называемых "львят калифата". Также среди убитых были иностранные граждане. Об этом AFP заявил директор правозащитной организации "Сирийская обсерватория по правам человека" Рами Абдель Рахман. Эта НКО располагается в Швейцарии, но у нее много источников в Сирии.

Французские летчики нанесли авиаудары по позициям ИГ в минувшее воскресенье. В рейде участвовали пять истребителей Rafale, один патрульный самолет Военно-морских сил Atlantique 2 и заправщик C-135. Целью бомбардировки был лагерь ИГ в провинции Дайр-эз-Заур на северо-востоке Сирии. Он используется группировкой для координации подразделений в Ираке и Сирии. Франция приняла участие в операции против ИГ во имя законной защиты от террористической угрозы, напоминает AFP.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз потребовал отставки президента Сирии Башара Асада. Он исключил участие Асада в поисках решения сирийского конфликта. Также против участия сирийского президента в этом процессе выступают США и Саудовская Аравия.

30 сентября стало известно, что во Франции начато уголовное расследование о преступлениях режима Асада против человечности. Как сообщает AFP, расследование инициировал французский МИД. Предварительное следствие прокуратура Парижа инициировала 15 сентября против неустановленных лиц, рассказал агентству источник в судебных органах. Нынешнее расследование проводится в связи с тем, что руководство Франции считает своей ответственностью отреагировать на преступления, которые до сих пор остаются безнаказанными, заявил министр иностранных дел Лоран Фабиус. Его комментарий поступил в редакцию AFP. По информации агентства, расследование базируется на показаниях бывшего фотографа военной полиции Сирии, который эмигрировал в июле 2013 г. и вывез из страны 55 000 фотографий тел граждан, которых пытали и убили.